الجمعة، 2 أبريل، 2010

الاعشاب

ي
و
هـ
ن
م
ل
ك
ق
ف
غ
ع
ظ
ط
ض
ص
ش
س
ز
ر
ذ
د
خ
ح
ج
ث
ت
ب
أ
قائمة الأعشاب الطبية
اضغط على حرف لعرض الأعشاب بالحرف المحدد
الاعشاب الطبيه جمعها ، استعمالاتها السليمه ، فوائدها
أولا: طرق جمع الأعشاب والنباتات الطبية وتجفيفها
الطريقة الطبيعية
وهي الطريقة المتعارف عليها بين الناس بقطف الأزهار وفرزها وإبعاد الشوائب منها ومن ثم فردها في مكان ضل تصله حرارة الشمس ومتجدد الهواء ، تغطى الأزهار بقطع من الشاش لحتى تحميه من الحشرات وفي نفس الوقت منفذ للهواء والشمس وتحرك الأعشاب والزهور بين فينة وأخرى.
الطريقة الصناعية
وهذه الطريقة تكون عبارة عن غرف مشيدة خصيصاً لهذا الغرض وفيها تدفئة وتجهيزات أخرى تعمل على التجفيف السريع لهذه الأعشاب ، وهذه الطريقة عادة تستعمل في التجارة والتصدير.
ثانياً: التخزين السليم للأعشاب والنباتات الطبية
قطعاً وبدون شك عندما تجفف الأعشاب تفقد من وزنها على الوجه التقريبي حوالي 45% أما بالنسبة للمواد الفعالة التي فيها فإنه لا يفقدها شيء وإلا لم تكن صالحة للاستعمال ، لذا يجب تخزينها بشكل جيد لنحصل منها على الفائدة العلاجية يجب أن تخزن في مرطبانات أو أواني زجاجية أو كراتين في جو صحي جاف خالي من الرطوبة لأن الرطوبة تؤثر سلباً على لون العشبة ويؤدي إلى تعفنها وفسادها
ثالثاً: صناعة الأدوية العشبية والنباتات الطبية
عصر الأعشاب الطبية
نعمل على جمع الأعشاب المراد عصرها وبدون شك يجب أن تكون طازجة جداً أو للتو مقطوفة ونعمل على فرمها بالطرق المتوفرة لدينا وتعصر باليد أو في أجران خاصة لذلك مع العلم الآن متوفر في الأسواق مكائن للعصر وفيها مصافي لذلك ، ثم يحفظ العصير أو الخلاصة في أواني زجاجية محكمة الإغلاق وتوضع في الثلاجة والعمر الافتراضي لهذا العصير في حدود سبعة أيام ، وأن نقوم بهذه العملية في أقرب مكان قريب من قطف العشبة .
تحضير الصبغة العشبية والنباتات الطبية
تفرم الأعشاب الغضة بطريقة صغيرة جداً وتوضع في قوارير زجاجية ويضاف كمية مناسبة من الكحول المخصصة لذلك ويا حبذا اللون الأبيض وتغلق القوارير بشكل محكم في درجة حرارة مناسبة لمدة من أسبوع إلى أسبوعين مع الرج الدائم للقوارير بين الفينة والأخرى ليمتزج الخليط جيداً ويكون العمر الافتراضي لهذه الصبغة حوالي العام
تحضير شاي الأعشاب والنباتات الطبية
توجد عدة طرق لتحضير الشاي من الأعشاب والنباتات الطبية منها
أ‌. طريقة المغلي
تستعمل هذه الطريقة عادة لتحضير الشاي من الجذور ، مثلا لا على سبيل الحصر ، جذور الزنجبيل ، جذور الكراوية ، جذور الخبيزي ، جذور البنفسج ، والبذور مثل بذور الينسون ، والكراوية ، الحلبة ، كمون ، ثفاء ، كتان ، والقشور ، واللحاء مثل قشر البلوط ، الصفصاف ، الكينا ، أمير باريس ، توضع الجذور أو البذور أو اللحاء بعد تنظيفه من الأتربة العالقة به ويوضع في إناء الغلي وتوضع كمية مناسبة من الماء ويغلي تقريبا في حدود 10-20 دقيقه لحتى تستحلب المواد الفعالة الموجدة فيه ، ويشرب بارداً أو حاراً بكميات قليلة على فترات.
ب‌. طريقة المستحلب
توضع الأعشاب المراد استحلابها في إناء مصنوع من الفخار ثم يضاف إليه كمية مناسبة من الماء المغلي ، ويغطى الإناء ثم يترك لفترة لا تقل عن عشرة دقائق وعادة هذه الطريقة تناسب الزهور عامة التي من صفاتها أن زيوتها سريعة التبخر عند غليها بالماء ، وتعتبر هذه اسلم طريقة لنحصل على نسبة كبيرة من المواد الفعالة في المستحلب ، وبعدها يصفى ويشرب محلى أو بدون حسب الكيفية التي يرغبها المستعمل لها.
ت‌. طريقة النقع
تنقع الأعشاب المراد نقعها مدة أربعة وعشرين ساعة قبل استعمالها مثال لنبات الخلة البلدي المستعمل لحصى الكلى ، وهذه طريقة تناسب الجذور الصلبة كجذور عرق السوس ، وورق نبات السنا مكي الذي يستعمل لعلاج الإمساك المزمن .
ث‌. شراب الأعشاب والنباتات الطبية
يتم صنع الأشربة من الأعشاب والنباتات الطبية عن طريق العصر ومزجها مع السكر أو العسل ويغلى العصير حتى يثخن قوامه .
ج‌. عسل الأعشاب والنباتات الطبية
يضاف العسل عادة ضعف عصير العشبة أو النبتة الطبية ويغلى لعدة دقائق يرفع الإناء ، ويوضع في قوارير زجاجية.
ح‌. زيوت الأعشاب والنباتات الطبية
تتم صناعة الزيوت الطبية بغلي الأعشاب بأي زيت حامل (زيت زيتون ، زيت لوز ، زيت سمسم ، زيت كتان ) وينقع في الشمس لمدة أربعة وعشرين ساعة ويقلب الخليط كل فترة ، أو يرج المزيج لحتى يختلط تماماً
خ‌. مراهم الأعشاب والنباتات الطبية يحضر المرهم عادة بغلي عصارة الأعشاب مع وسط قاعدي(فازلين ، لانولين) ، أو السمنة البلدية حتى نخفف كمية الماء إلى أقل نسبه
د‌. مسحوق الأعشاب والنباتات الطبية
يتم تحضيره بواسطة دق الأعشاب بالأجران الحجرية ، أو الفخارية ، أو طحنها بواسطة الخلاطات الكهربائية المتوفرة اليوم ، ويستعمل مخلوطا مع العسل بنسبة 10:1 ، أو يعبأ في براشيم 250 مل ، 500مل
رابعاً:حمامات وكمادات الأعشاب والنباتات الطبية
أ‌. حمّام جزئي : وهو عبارة عن غسيل الجزء المراد عمل حمّام له سواء اليد ، قدم ، عين وحسب توصيات الطبيب العشبي المختص
ب‌. حمّام مقعدي: الجلوس في مغلي أو مستحلب العشبة بعد درجة حرارة ماء دافئة
ت‌. حمّام كلّي : وهو أن يغطّس الجسم كلّه مضافاً إليه الصبغة العشبية أو المغلي
ث‌. التبخير بالأعشاب والنباتات الطبية
تستعمل هذه الطريقة في معالجة آلام الحلق واللوزتين ، بحة الصوت ، الزكام ، التهاب الحلق ، للوجه ، وتقوم هذه الطريقة على تعريض المنطقة المصابة للبخار المتصاعد من مغلي العشبة ، وتوجد هذه الأيام أجهزة لذلك بأن تضع العشبة فيها ، أو زيتها كما في زيت النعناع ، أو البابونج
ج‌. استنشاق محرّق الأعشاب والنباتات الطبية
تحرق العشبة على الفحم الذي يستعمل في حرق البخور ويستنشق المريض دخانها ،تكرر العملية ثلاث مرات وخاصة في حالات الزكام وقبل النوم
ح‌. لفافات الأعشاب والنباتات الطبية الطرية الغضة
تقوم هذه الطريقة بعمل لفافات من الأوراق الطرية على الجزء المصاب كما في ورق البنفسج الذي يستعمل لشحاذ العين ، وحشيشة السعال ، أوراق آذان الجدي ، وهذه الطريقة تستعمل في أماكن توفر العشبة الغضة
خ‌. أكياس الأعشاب والنباتات الطبية
توضع الأعشاب ، أو الأزهار في كيس صغير ويغطس لفترة قصيرة ثم يوضع فوق مكان الألم بعد عصره كما توضع قربة الماء الساخن ، أو يعرض كيس الأعشاب لمصدر حراري أو بخار متصاعد بدلا من تغطيسه في الماء
د‌. التكميد(لبخات) بالأعشاب والنباتات الطبية
تغلى العشبة أو النبات الطبي ثم تغطس منشفه صغيره في المغلي وتوضع على الجزء المصاب كما في لبخات الزنجبيل
خامسا: بعض الأوزان والمكاييل في الطب القديم
الحبة = الحبة سدس ثمن الدرهم أي 48/1 من الدرهم
الحبة = سدس ثمن درهم أي 066,.غرام
حمصه = مقدار حبة الحمص ، ربع درهم
دانق = مقدار 53,. غرام ، سدس درهم
أستار = 636,. غرام
درهم = مقدار 3,18 غرام
شعيره = 053,. غرام
طسوج = 106,. غرام
مثقال = 1درهم وثلاثة أسباع من الدرهم
أنولوسات = 636,.غرام
أوقيه = 25,5 غرام
درخمي = 4,24 غرام
رطل = 128 غرام
منّ = 510 غرام
قيراط = 1647,.غرام
قنطار = 1200 أوقيه
سفة = 2 درهم وستة أسباع
ملعقة كبيرة = 4مثقال
ملعقة صغيرة = مثقالان
سكرجة = ستة أساتير
ملعقة صغيرة = (مقدار ملعقة القهوة) 5 غرام
ملعقة كبيرة = (ملعقة أكل) 10 غرام
فنجان = ما يعادل فنجان شاي
كوب = ما يعادل ربع ليترماء
قبضة من العشبة= ما يعادل 5 ملاعق صغيرة
11سادساً:أنواع الحقن : يوجد في علم طب الأعشاب نوعين من الحقن :
الأولى حقن شرجية تحقن في الشرج وتستعمل لحالات الإمساك وعلاج البواسير-
-الثانية حقن مهبلية للمرأة من الأمام مكان خروج الولد ، وتستعمل في حالات الالتهابات المهبلية أو لتسهيل عملية الولادة
سابعاً:أسماء الأعشاب
كل عشبه لها مسميات وتختلف في بعض الأحيان من قطر إلى آخر لذا يجب توخي الحذر ، وأن تكون ملماً بالأسماء قدر الإمكان ، وأن لا تعتمد على الباعة في ذلك ، وأن تعتمد دائماً في العلاج بأن تداوي المرضى بأعشاب البلاد نفسها بقدر الامكان لأنه تملك الخاصية المناسبة لذلك كما في طبيعة الأكل وعلى سبيل المثال أكل المناطق الباردة لا يناسب المناطق الحارة
ثامناً:الحالة النفسية والقدرة العلاجية
الحالة النفسية للمريض وصدق المريض له تأثير كبير على العلاج ، كما أن قدرة الطبيب العلاجية لها تأثير كبير أيضاً ، والمدة العلاجية والجرعة العلاجية أو ما يسمى بالدوز يقررها الطبيب





مقالات صحفية


قائمة المقالات الصحفية
رقم المقالة
وصف المقالة
مرات المشاهدة
1

أصل طب الأعشاب

1057
2

الأعشاب الطبية وكيفية علاجها للأمراض

1055
3

كيفية الإستخدام السليم للأعشاب الطبية

966
4

البابونج ، أنواعه ، المواد الفعالة ،إستعمالاته ، كيفية صناعة الكريم

523
5

النحل ومنتجاته الست(عسل ، عكبر ، حبوب لقاح ، شمع ، الغذاء الملكي ، سم النحل)

1796
6

جوزة الطيب ،إستعمالاتها ، المود الفعاله ، كيفية صناعة كريم المفاصل منها

679
9

ومن الأعشاب ما قتل ، الأعشاب الطبية.. وسميتها

1848
10

خرشوف ، هندباء ، كيوي

1241
11

الحنــاء ،كيفية الحصول على الحناء ، إستعمالات الحناء العلاجيه

633
12

الكركديـه ،كيفية صنعه شرابا ، مخاطر الإفراط في شربه

545
13

آلآلام الغــــــازات ، اسابها ، كيفية الوقاية منها ، علاجها عشبيا

711
14

القهوة:عشيقة العرب، طريقة اكتشافها ، المواد الفعالة ، مخاطر كثرة شربها

579
15

غرف الساونا والبخار والجاكوزي، فوائدها ، محاذيرها

1236
16

كرفس ، فوائده ، المواد الفعالة ، طرق استخدامه

906
17

الزيوت العطرية، أنواعها ،إستعمالاتها الطبية ، طرق إستخلاصها

494
18

الجهاز البولي ، وظائفه ، أمراضه وعلاجها عشبيا

2656
19

مشروبات رمضانية، تطفىء العطش، تعالج الحموضة والإمساك، المغص

1127
20

الزيتون ،انواعه ، فوائده ، طريقة استخراج الزيت

2301
21

السعال ،أسبابه ، انواعه ، فوائده ، علاجه عشبيا

1026
22

الشّــَـعْر، انواعه، امراضه والعناية به ، علاج بعض امراضه

2152
23

الخضروات الصليبية(ملفوف، قرنبيط ، بروكلي ،كرفس ،رشاد، خردل ، فجل)

5416
24

الصدفية ، اسبابها ، علاجها عشبيا

1419
25

العائلة الزنجبارية ، زنجبيل ، كركم ، خولنجان ، هيل ، زرنباد

2591
26

الثوم مضاد حيوي طبيعي يجدد الشباب

899
27

البواسير، تعريفها ، اسبابها ، مخاطرها ، الوقاية منها ، علاجها بالاعشاب

1704
28

العــنب علاج طبيعي لأمراض عديده عدا السكري

1234
29

الشاي، قصة اكتشافه ، فوائده العلاجيه ،المواد الفعالة

1273
30

النباتات الفعّالة في علاج الجهاز التنفســــي

1320
31

الفرفحين ، المواد الفعالة ، إستعمالاته الطبيه

620
32

أسرار خلية النحل

707
33

مُذيبات الدهون

1477
34

الكراويا ، خصائصها العلاجيه ، المواد الفعالة

435
35

العلاج بالماء

912
36

قرحة المعدة ، أسبابها ، الوقايه منها، علاجها عشبيا

630
37

الشفاة خط الدفاع الاول بالنسبة للفم ،امراضها ، حمايتها

799
38

العائله الخيميه وأسرارها العلاجيه

2470
39

القسط ،أنواعه ، إستعمالاته العلاجيه ،الاحاديث النبوية التي وردت به

1366
40

الشعير ، المواد الفعالة ، إستعمالاته

893
41

النعنع ، انواعه ،المواد الفعالة ، إستعمالاته الطبيه

512
42

النحافة والسمنة ، اسبابها ، الوقاية منها

2504
43

حب الشباب، أسبابه ، الوقاية منه ، علاجه عشبيا

412
44

أمراض الشتاء(زكام ، رشح ، سعال ، بلغم ، إلتهاب الحلق واللوزتين) أسبابها ، الوقاية منها ، وعلاجها عشبيا

1973
45

التمر هندي ،المواد الفعالة ، فوائده ، إستعمالاته العلاجيه

293
46

الحجامة ومشاكل المفاصل(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

411
47

الحجامة والصداع النصفي(د.هيمن النحال أخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

234
48

أسئله واجوبه عن التشخيص الحدقي والحجامة(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

235
49

العلاج بالابر الصينيه(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

220
50

علم القزحيه(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

271
51

العلاج بالماء والعودة للطبيعة(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

393
52

الاخطاء الطبيه(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

191
53

المزوثيرابي،الكايروبراكتيك(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

463
54

الحجامة الطبية بين الخطأ والصواب(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الدقي والطب التكميلي)

501
55

الامساك(د.فيصل عوده استشاري أول امراض باطنيه وجهاز هضمي وكبد)

1141
56

مضاعفات امراض الامعاء المزمنة (د.فيصل عوده استشاري أول امراض باطنيه وجهاز هضمي وكبد)

1590
57

تشمع الكبد(د.فيصل عوده استشاري أول امراض باطنيه وجهاز هضمي وكبد)

289
58

اسئله واجوبه تخص الجهاز الهضمي(د.فيصل عوده استشاري أول باطنيه وجهاز هضمي وكبد)

522
59

دور فلورا الامعاء وتأثيرها علىالقولون العصبي(د.فيصل عوده استشاري أول امراض باطنيه وجهازهضمي وكبد)

759
60

ترقق العظام وأمراض القولون المزمنه(د.فيصل عوده استشاري أول امراض باطنيه وجهاز هضمي وكبد)

582
61

آثار التدخين على الأسنان(د.رواء سالم اخصائية في طب الاسنان)

201
62

اسئله واجوبه تتعلق بالاسنان(د.رواء سالم اخصائية في طب الاسنان)

360
63

ارتفاع ضغط الدم وتأثيره على الاسنان(د.رواء سالم اخصائية في طب الاسنان)

275
64

اصفرار الاسنان(د.رواء سالم اخصائية في طب الاسنان)

347
65

التهاب اللثة(د.رواء سالم اخصائيه في طب الاسنان)

247
66

العناية بصحة الفم والأسنان عند الأطفال(د.رواء سالم اخصائية في طب الأسنان)

273
67

الفلورايد(د.رواء سالم اخصائية في طب الاسنان)

196
68

أهداف العناية بصحة الفم والأسنان(د.رواء سالم اخصئائيه في طب الاسنان)

203
69

تأثير زيادة نسبة السكر في الدم على الفم والسنان(د.رواء سالم اخصائيه في طب الأسنان)

356
70

كيفية التخلص من رائحة الفم الكريهة(د.رواء سالم اخصائيه في طب الأسنان)

417
71

صرير الأسنان(د.رواء سالم اخصائية في طب الأسنان)

265
72

ضرس العقل ومشاكله(د.رواء سالم اخصائية في طب الأسنان)

252
73

الاجهاض الغير قانوني(د.اطياف اسماعيل اخصائية نساء وولاده)

3943
74

اسئله واجوبه تتعلق بالحمل والولاده والرضاعه(د.اطياف اسماعيل اخصائية نسائيه وولاده)

604
75

المشورة قبل الحمل(د.أطياف اسماعيل أخصائيه نسائيه وولاده)

220
76

تأثير التدخين على الاخصاب والحمل(د.أطياف اسماعيل اخصائيه نسائيه وولاده)

520
77

الحمل خارج الرحم(د.أطياف اسماعيل اخصائيه نسائيه وولاده)

1840
78

داء القطط والحمل(د.أطياف اسماعيل اخصائية نساء وولاده)

361
79

مرحلة سن اليأس(د.أطياف اسماعيل اخصائيه نسائيه وولاده)

273
80

أسرار المرضى والأطباء(د.أطياف اسماعيل اخصائيه نسائيه وولاده)

286
81

)الإمساك عند الأطفال ،أسبابه ، علاجه( د.نجلاء الشاعر اخصائية أطفال

713
82

الاسهال عند الأطفال(د.نجلاء الشاعر اخصائية أطفال)

429
83

أسئله وأجوبه تتعلق بالاطفال(د.نجلاء الشاعر اخصائية أطفال)

615
84

التطعيم : (د.نجلاء الشاعر اخصائية أطفال)

291
85

التبول اللاإرادي عند الأطفال(د.نجلاء الشاعر اخصائية أطفال)

239
86

التغذية الصحيحة لأطفال السكر(د.نجلاء الشاعر اخصائية أطفال)

227
87

السمنه عند الأطفال مرض العصر الجديد(د.نجلاء الساعر اخصائية أطفال)

235
88

حساسية القمح عند الأطفال(د.نجلاء الشاعر)

241
89

الاحتياطات اللازمة لحماية الاطفال قبل السفر(د.نجلاء الشاعر)

277
90

قلة التركيز وفرط الحركة عند الأطفال(د.نجلاء الشاعر)

322
91

الرضاعة الطبيعية(ميساء عوده اخصائية التغذية العلاجية)

177
92

أرتفاع ضغط الدم وعلاقته بالغذاء(ميساء عوده اخصائية التغذيه العلاجيه)

325
93

زيت السمك الأوميغا3 (ميساء عوده اخصائية تغذيه علاجيه)

259
94

الحبة السوداء(ميساء عوده اخصائية التغذية العلاجية)

367
95

دور الخضروات والفواكه في الوقاية من امراض السرطان(ميساء عوده اخصائية التغذية العلاجية)

203
96

المكملات الغذائية(ميساء عوده اخصائية التغذية العلاجية)

235
97

التغذية السليمة(ميساء عوده اخصائيةالتغذيةالعلاجية)

215
98

فوائد العسل الطبيعي(ميساء عوده اخصائية التغذية العلاجية)

240
99

عشبة القمح ،هبة الطبيعه(د.هيمن النحال اخصائي التشخيص الحدقي والطب التكميلي)

445
100

الوجيز في الجهاز الدموي(معلومات هامه تهمك)

514
101

القاتل الصامت(الحذر الحذر)

843
102

الفيتامينات(تعريفها ، فوائدها ، مصادرها النباتيه والحيوانيه)

936
103

الإجهاض المتكرر(ممرضه صفاء عبداللطيف)

872
104

فقر الدم (ممرضه صفاء عبداللطيف)

377
105

التسمم الغذائي(ممرضه صفاء عبداللطيف)

472
106

من أجل دوام الصحة والعافية

364


بسم الله الرحمان الرحيم

الخميس، 1 أبريل، 2010

الكربوهيدرات

السكريات أو الكربوهيدرات (بالإنكليزية: Carbohydrate) هي مركبات عضوية تصنف ضمن عائلة الفحوم الهدروجينية (الكربوهيدرات) وتحتوي على عدة وظائف غولية (-HO)، تتميز بشكل عام بطعم حلو لذلك تستخدم في الأطعمة والأشربة للتحلية.
تستخدم كلمة سكر بشكل عام في الحياة اليومية للدلالة على السكر المستخدم يوميا وهو
السكروز أحد أنواع السكريات ذات الحلاوة الواضحة. وهو ما يدعى أيضا بسكر الطاولة أو سكر الطعام مشابها لاسم ملح الطعام (و هو كلوريد الصوديوم حصرا.).
يعتبر السكروز من السكريات الثنائية (المتشكلة من ترابط سكرين أوليين هما الجلوكوز والفركتوز) وهو ذو بنية بلورية صلبة، يستخرج غالبا من قصب السكر أو الشوندر السكري.
لكن المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم هو السكريات الأولية وبالتحديد الغلوكوز (يدعى أيضا سكر العنب) وهو موجود بكثرة في الفاكهة - وخاصة العنب -. يستخدم الجلوكوز من الخلية الحيوانية مباشرة لتحرير الطاقة.

العلاج بالماء

قام الاتحاد الياباني للأمراض بنشر التجربة التالية للعلاج بالماء حيث بلغت نتائج نجاحها حسب إفادة الاتحاد 100% بالنسبة للأمراض القديمة والعصرية التالية :
1 - الصداع وضغط الدم وفقر
الدم (الأنيميا) وداء المفاصل والشلل وسرعة خفقان القلب والصرع والسمنة 2 - السعال التهاب الحلق والربو والسل 3 - التهاب السحايا وأي مرض آخر يتصل بالمسالك البولية 4 - فرط الحموضة والتهاب غشاء المعدة والدوسنتاريا والإمساك 5 - أي مرض يتصل بالعين والأذن والحنجرة
طريقة العلاج :
استيقظ مبكراً صباح كل يوم وتناول (4) كاسات ماء سعة كل منها (160) ملم على معدة فارغة ولا تتناول أي نوع من الطعام أو السوائل قبل مضي 45 دقيقة.
لا تتناول أي طعام أو شراب خلال الساعتين التاليتين لكل وجبة (الفطور، الغداء، العشاء).
قد يواجه المرضى والمسنون صعوبة في البداية في شرب (4) كاسات ماء في وقت واحد لذا يمكنهم أن يتناولوا أقل من ذلك
على أن يعملوا على زيادة الكمية تدريجياً إلى أن يتمكنوا من شرب الكمية المقترحة في غضون فترة زمنية قصيرة.
وقد أثبت نتائج تجربة العلاج بالماء الشفاء من الأمراض التالية في المدة المبينة مع كل منها :
داء
السكري 30 يوماً
ارتفاع ضغط
الدم 30 يوماً
مشاكل
المعدة 10 أيام
السرطان 9 شهور
السل 3 أشهر
الإمساك 10أيام
ينبغي على الذين يشكون من التهاب
المفاصل أن يكرروا هذه التجربة 3 مرات يومياً في الأسبوع الأول ثم يخففونها إلى مرة في واحدة في الصباح وقد يميلون في الأيام القليلة الأولى إلى التبول أكثر من المعتاد لكن لن يكون لذلك أية مضاعفات جانبية.
الماء أرخص موجود وأغلى مفقود فما هي أهمية الماء وهل ستنتهي المياه على سطح الأرض

الماء في الديانات


يعد الماء في العديد من الديانات مادة طاهرة، ويتم الاغتسال بالماء للتطهر، وللتحلل من الذنوب. ففي الإسلام، يحظى الماء بمكانة كبيرة، إذ ورد في القرآن أن الماء أساس الحياة حيث ذكر تحت اسم (الماء) في 17آية كما ذكر باسم (ماء) في 34 آية، حيث قال الله تعالى : "و جعلنا من الماء كل شيء حي"، كما أن الماء يستعمل للتطهر والوضوء في كل صلاة ولغسل الأموات قبل الدفن. وكذلك في الديانة اليهودية، يستعمل الماء للتطهر والاغتسال. وفي الديانة المسيحية، يستعمل الماء للتعميد.

بعض المعلومات الواردة في هذه المقالة أو هذا المقطع لم تدقق وقد لا تكون موثوقة بما يكفى، وتحتاج إلى اهتمام من قبل خبير أو مختص في المجال.يمكنك أن تساعد ويكيبيديا بتدقيق المعلومات والمصادر الواردة في هذه المقالة/المقطع، قم بالتعديلات اللازمة، وعزز المعلومات بالمصادر والمراجع اللازمة.

انواع المياه


مياه فوارة:
وهو الشكل الذي تحتفظ فيه المياه بمعدلات ثاني أكسيد
الكربون نفسها التي كانت عليها قبل المعالجة.
مياه غنية بالفيتامينات:
وكما يتضح من الاسم يتم إضافة
الفيتامينات لها حتى تصبح صحية أكثر.
مياه الينابيع:
وهي مياه غير معالجة وتأتي من
المياه الجوفية لكنها تتدفق على سطح الأرض وتحتوي (على الأقل) على 250 جزئ/مليون من المواد الصلبة القابلة للتحلل.
مياه مطهرة:
وهي التي يتم تنقيتها بإحدى وسائل التنقية السابقة.
مياه غنية بالأكسجين:
وتحفظ باحتوائها على نسبة من
الأكسجين أكثر 40 مرة من الماء العادي.
مياه معدنية طبيعية:
وهي التي تأتي من مصادر جوفية وتحتوي على معادن مثل
الماغنسيوم الكالسيوم والصوديوم والحديد.
مياه ذات نكهة:
نكهات طبيعية أو صناعية تضاف غالباً للمياه المعدنية.
مياه مقطرة:
ويتم الحصول عليها
بالتقطير لكنها تستخدم في المعامل الكيميائية من أجل التجارب وليس للشرب.
مياه شبه قلوية أيونية:
وهي التي تستخدم فيها
الكهرباء لفصل الجزيئات وشحنها. وفي عام 1966 قامت وزارة الصحة اليابانية باعتماد هذا النوع من المياه رسمياً للارتقاء بمستوى مياه الشرب الصحية.
التعامل مع أنواع المياه المعبئة:
إذا تم الشرب منها وفتحها لا تتركها لفترة طويلة بدون استخدامها لأن
البكتريا ستنشط فيها والتي يكون مصدرها من الفم والبيئة التي توجد من حولنا.
زجاجة المياه وطريقة العناية بها هامة من غسيل غطائها باستمرار وغسيل الزجاجة نفسها بالماء الساخن والصابون عند إعادة ملئها.. مع تغييرها من فترة لأخرى.
يمكنك إضافة بعض العناصر الصحية لكوب الماء الذي تشربه مثل شرائح الليمون أوأوراق النعناع الطازجة أو الزنجبيل المبشور.
للتخلص من طعم الكلور عليك بصب الماء في إناء كبير وتركه لمدة ساعة تقريباً.
[
عدل] الماء في الديانات
موقع المياه
الكمية/ألف كم3
النسبة المئوية
أنهار
1,25
0,1
بحيرات المياه العذبة
125
0,1
المياه الجوفية
8250
0,5
المياه المخزنة في التربة65
0,07
بحيرات مالحة
105
0,08
مياه الغلاف الجوي
13
0,001
قطبي الكرة الأرضية والأنهار الجليدية
29200
2.3
بحار ومحيطات
1320000
97
دورة الماء: المياه تتحرك باستمرار، في دورة مستمرة من التبخر والنتح، والتساقطات، والنزوح في اتجاه البحر.]]
[
عدل] أنواع المياه

مصادر المياه

مصادر الماء يوجد الماء في الطبيعة على ثلاث حالات فيزيائية:
حالة سائلة: مياه البحار والأنهار والبحيرات والمياه الباطنية.
حالة صلبة: كالثلوج والمسطحات الجليدية التي نراها خاصة في القطبين الشمالي والجنوبي وأعلى الجبال الشاهقة.
حالة غازية: يوجد الماء على الحالة الغازية أي بخار الماء في الجو.
يتوزع الماء في الطبيعة إلى:
مياه سطحية:
وهذه المياه تتمثل في الأنهار والبحار والمحيطات والقطع الثلجية:
أ. مياه الأمطار:
هي أنقى أنواع المياه الطبيعية، حيث تنحل فيها أثناء سقوطها بعض الغازات المنتشرة في الجو كالأكسجين وثاني أكسيد الكربون... وبعض المواد الصلبة العالقة في الجو.
ب. مياه الأنهار:
تتكون مياه
الأنهار أساسا من الأمطار، وتحتوي هذه المياه على عديد المواد الصلبة المنحلة فيها بسبب مرورها وانسيابها عبر أنواع التربة المختلفة.
ج. مياه الينابيع:
وتنقسم مياه
الينابيع إلى نوعين: ينابيع صغيرة الحجم وينابيع كبيرة الحجم.
د.مياه المحيطات والبحار:
وهي تمثل النسبة الكبيرة.
مياه جوفية: وهي المياه الموجودة في باطن
الأرض.موقع المياه

خصائص الماء


للماء عدة خصائص أعطته قيمة كبيرة في الحياة، والصناعة، والزراعة، وغيرها من مجالات الحياة، ومنها:
تميل جزيئات الماء إلى التصرف كمجموعات مترابطة وليس كجزيئات منفصلة ومجموعات جزيئات الماء تكون محتوية على فراغات.
يتمدد الماء بارتفاع الحرارة إذا كانت فوق 4 درجات مئوية وينكمش بالبرودة شأنه في ذلك شأن كل السوائل والغازات والأجسام الصلبة، إلا أن الماء يسلك سلوكا شاذا تحت درجة 4 °م حيث يتمدد بدلا من أن ينكمش وهذا يجعل ثقله النسبي أي
كثافته تقل بدل من أن تزيد وبذلك يخف فيرتفع إلى الأعلى وعندما يتجمد في درجة الصفر المئوي يكون تجمده فقط على السطح بينما في الأسفل يكون الماء سائلا في درجة 4 م وفي ذلك حماية كبيرة للأحياء التي تعيش في الماء.
التعادل الحمضي: الماء سائل متعادل كيميائيا، إذ أن
درجة الحموضة أو القاعدية فيه هي 7، وهذا يعني أنه لا يمكن اعتبار الماء مادة حمضية أو قاعدية، لأنه مادة متعادلة كيميائيا.
الإذابة: الماء مادة مذيبة، وهذا يعني أنه من الممكن إذابة الكثير من الأملاح والمواد في الماء. الماء الموجود في الطبيعة لا يوجد بشكل نقي 100% وذلك بسبب وجود الأملاح والغازات في الماء الموجود بالطبيعة. لكي تذوب مادة في الماء يجب أن تحتوي على أيونات حرة، أو أن تكون مادة قطبية (لأن "المثل يذوب بالمثل" والماء مادة قطبية لهذا السبب يعتبر الماء مذيب جيد للمواد.
التوصيل للكهرباء: الماء مادة موصلة سيئة للكهرباء، ولكن بما أن الماء مادة مذيبة، فعند إذابة الأملاح في الماء، أو إذابة مواد أخرى، يصبح الماء موصلا جيدا للكهرباء.
التغني بالماء ونعته بالخصال الحميدة لا يعفينا من أن نلم بخصائصه الفريدة. فااء مركب كيميائي من عنصري الاوكسجين والهيدروجين ذرة من الاوكسجين وذرتين من الهيدروجين وتشكل الذرات مثلثا مجسما في راسه ذرة الاوكسيجين بشحنة سالبة وفي جانبي القاعدة ذرتا الهيدروجين بشحنة موجبة وبنيان الماء بهذه الصورة يجعل منه سائلا فريدا كما يصفه الكيميائيون على أساس انه يشذ عن السوائل الأخرى في الكثير من الخصائص من خصائص الماء

الماء

الماء مركب كيميائي مكون من ذرتي هيدروجين وذرة من الأكسجين. ينتشر الماء على الأرض بحالاته المختلفة، السائلة والصلبة الغازية. وفي الحالة السائلة يكون شفافا بلا لون، وبلا طعم، أو رائحة. كما أن 70% من سطح الأرض مغطىً بالماء، ويعتبر العلماء الماء أساس الحياة على أي كوكب. ويسمى الماء علميا بأكسيد الهيدروجين
الماء على شكل
جليد أو ثلج أبيض اللون ناصع، يوجد على هذه الحالة عندما تكون درجة حرارة الماء أقل من الصفر المئوي.
الحالة
السائلة: يكون فيها الماء سائلا بلا لون، وهي الحالة الأكثر شيوعا للماء. ويوجد الماء على صورته السائلة في درجات الحرارة ما بين الصفر المئوي، ودرجة الغليان، وهي 100 درجة مئوية في الشروط القياسية.
الحالة
الغازية: يكون فيها الماء على شكل بخار، ويكون الماء بالحالة الغازية بدرجات حرارة مختلفة

انواع المغذيات

تحتوي الأطعمة التي نأكلها على آلاف الكيميائيات المختلفة. ومع ذلك فإن عدد الكيميائيات ذات الأهمية القصوى في الحفاظ على صحتنا لا تتجاوز بضع عشرات. وهذه المغذيات هي التي يجب أن نحصل عليها من الأطعمة التي نستهلكها. يصنف علماء التغذية المغذيات إلى ست مجموعات رئيسية

التغذية السليمة عند الانسان

أن التغذية ونقصد هنا التغذية السليمة شيئا ضروريا لنمو الإنسان واستمرار حياته بل والحفاظ على صحته. فالغذاء بمثابة الوقود الذي يحركنا، ولابد أ ن تكون المواد الغذائية التي يتناولها كل فرد متكاملة ومتنوعة وبكميات ملائمة بحيث لا يتعرض الإنسان إلى مشاكل صحية كثيرة منها: أمراض القلب - مرض السكر - نزيف المخ - مسامية العظام - بعض الأنواع من السرطانات، كما أن العادات التي يتبعها الشخص طيلة حياته تبدأ منذ الطفولة ومن الصعب تغييرها في الكبر لذلك لابد من تنشئة الأطفال على عادات غذائية سليمة
وذكر الدكتور رالف عيراني اخصائي التغذية أن التغذية السليمه تعتمد على الحنطه الكامله والرز الكامل وبقدر الامكان تنبيت بعض الحبوب كالعدس والقمح والشعير وإضافتها للطعام كالسلطه
وتختلف طبيعة النظام الغذائي الذي يحتاجه الطفل عن الذي يحتاجه الشخص البالغ بل وعن كبار السن فلكل واحد منهم احتياجاته الخاصة من المواد الغذائية. للتعرف على النظام الغذائي السليم لابد من التعرض للعلاقات المتداخلة بين العناصر التالي ذكرها والذي يكون عنصر التغذية هو القاسم المشترك

التغذية


التغذية هو علم يشرح علاقة الطعام مع نشاطات الكائنات الحية. من ضمن ذلك تناول الطعام، وطرد الفضلات، وانطلاق الطاقة من الجسم، وعمليات التخليق.فالطعام والشراب يمدان الإنسان بالطاقة لكل عمل يؤديه سواء أكان ذلك قراءة لكتاب، أم عَدْوًا في سباق. كذلك فإن الطعام يزود الإنسان بالمواد التي يحتاج إليها جسمه من أجل بناء جسمه وإصلاح أنسجته، ولكي ينظم عمل أعضائه وأجهزته. ويؤثرما نأكله من غذاء على صحتنا مباشرة. فالوجبة الصحية تساعد على منع الإصابة ببعض الأمراض كما أنها تساعد على الشفاء من أمراض أخرى. وأية وجبة غير صحية أو غير مناسبة تزيد من مخاطر أمراض مختلفة قد تصيب الإنسان. وتناول الوجبات المتناسقة المتوازنة أفضل طريقة لضمان تلقّي الجسم كافة الأطعمة التي يحتاج إليها.
سوء التغذية من العوامل الرئيسة التي لها علاقة بحالات الوفيات التي تحدث للمسنين، كما أنه شائع في المرضى المسنين المنومين في المستشفيات، وهذا يؤدي إلى طول فترة إقامة المسن في المستشفى مما يترتب عليه إهدار في النفقات الصحية، ومن المعروف انه مع التقدم في العمر تحدث تغيرات فسيولوجية ووظيفية وصحية وهذه التغيرات تختلف درجتها ووقت حدوثها من مسن إلى مسن آخر. هذه التغيرات التي تحدث في جسم المسن لها.